de Cedric plein de tics, Aurelie pleine de fourmis !, le 20-06-2008
To: enavanttoute@hotmail.fr
Subject:
Date: Wed, 25 Jun 2008 16:53:11 +0200
Bonjour a tous !
Nous voila revenu de notre periple dans la foret amazonienne, riche en verdure et en bebetes en tout genre.
Mais commencons par le commencement. Quito, capitale du pays, riche en monuments et architecture espagnole. Nichee dans une vallée andine et flanquée de pics volcaniques, Quito est elle aussi inscrite au Patrimoine mondiale de l Humanite.
C est bien sur la vieille ville qui a le plus de cachet avec ses ruelles etroites, ses facades immaculees ornees de balcons de bois finement ouvrages, ses plazas innombrables, ses eglises... Il faut flaner dans ses dedales pour bien les apprecier, se perdre de la plaza San Francisco a la plaza centrale, decouvrir la Compania de Jesus, eglise epoustouflante coiffee d un dome vert et aux murs et plafonds interieurs recouvert de 7 tonnes d or.
Nous avons egalement profite de notre sejour ici pour decouvrir quelques autres specialites culinaires du pays comme les empanadas de verde (sortes de beignets aux fromages dont la pate est faite a partir de farine de banane), des tamales (semoule de maïs farcie de viande et cuite dans des feuilles de bananes), des humitas et des quimbolitos. Bref, on se regale, pour changer !
Apres deux jours a Quito, direction l Oriente, region amazonienne du pays, a l est. Bus de nuit jusqu a la ville de Coca puis nous voila partis pour l aventure a bord d une barque a moteur tout en longueur, sur le Rio Napo, fleuve bordé par la foret. Nous prenons ensuite un de ses affluents pour nous enfoncer plus profondement dans la foret et arriver au Yarina Lodge, notre residence pour 5 jours.
L accueil est sympatique, les logements avec moustiquaire, notre guide, Ricardo, un Quechua natif de la region, bref un bel endroit perdu au milieu de nul part... ou plus exactement perdu dans un desert de vert, un debordement de vie, car c est ca la foret amazonienne ! Lorsque vous vous aventurez sous la canope de ces arbres titanesques, vous avez cette impression que tout est vivant autour de vous. Ca grouille, ca crie, ca chuinte, ca suinte aussi. C est impressionnant !
Nous avons fait de multiples promenades a la decouverte de toute cette vie, de ces arbres comme le cabebok, le plus grand de cette region qui peut atteindre les 50 metres, le Strangler Fich, ou arbre etrangleur et bien d autre.
Ricardo nous a eglament montré comment les Quechuas utilisent la nature qui les entoure pour leur vie quotidienne. Construire sa maison, fabriquer un sac a dos avec une feuille de palmier... et puis surtout il nous a devoilé les secrets medicaux de toutes ces plantes, ou comment les Quechuas savent se soigner avec racines, plantes, feuilles, fruits qui les entourent. Pharmacie naturelle incroyable !
Bien sur, nous avons egalement vu un tas de bebetes en tous genres. Des plus inquietantes comme les migales qui vivent dans le lodge meme (Aurelie a surmonte ses repulsions avec beaucoup de courage), des fourmis en tous genres, des sauterelles disproportionnees... aux plus sympathiques comme des singes, des oiseaux aux couleurs incroyables, des tapirs chaleureux, des tortues de terre de presqu un metre., des grenouilles tigres, d autres vivant dans les arbres.
Au programme egalement, plusieurs ballades nocturnes. La foret la nuit, c est encore autre chose. Ce sont des bruits et des sensations differentes, des ombres inquietantes.
La ballade la plus impressionnante que nous avons faite etait sur un etang au milieu de la foret sous un dome étoile. La, tout autour de nous, des petits points lumineux, comme des milliers de petites fees clochettes venues nous saluer. Bon, en fait il s agissait de larves de vers luisant mais ca n enleve rien a la magie.
Et puis parfois, votre torche illumine deux points rouges sur l etang. Rien de grave, il s agit de caïmans ! Normal me direz vous, s il y a la fee clochette, le capitaine crochet n est pas loin et qui dit capitaine crochet, dit crocodile qui fait tic tac !. On a pas entendu le tic tac et pourtant on s est approche assez pret de ces bestioles pour voir leur tete emmerger de l eau... Impressionnant !
Pendant ces 5 jours, nous avons egalement visite une habitation traditionnelle Quechua, tire a la sarbacanne (Aurlie nous a revele ses talents de tireuse d elite), peche des piranas, joue au Tarzan sur une liane, mange le fruit de la feve de cacao... Un bien beau sejour donc qui s est acheve hier soir (24 juin).
Nous sommes depuis rentre a Quito pour deux jours avant de nous envoler pour les Galapagas... une autre aventure !
Voila pour les petites news.
On vous envoie plein d amour du bout du Monde.
... et ne ratez pas notre nouveau jeu !