petite devinette

Nouvelle devinette du 19 juin

Mais qu est ce qu il fait ce brave homme, hein, d abord ? A vous de jouer

Reponse a la devinette du 13 mai

Comme d habitude, bravo et merci a tous ceux qui ont participé. Une fois de plus, nous avons eu le droit a un peu de tout. Des réponses délirantes et d autres ou les participants se sont bien creusés la tête. Côté délirant, pour Valèrie H du lieu dit Barrot, il s agirait d un bel étron ou d un boudin ou de lave volcanique. La classe de Carole D. à Nantes proposa elle une queue d animal, une bouée ou une saucisse brulée. Le cylce 3 d Allemans, lui, penche également pour du boudin ou du pain. Enfin Jean Claude F. de St Laurent Blangy, qui s est bien décarcassé, a proposé bien des choses : un coussin pour nos fesses apres nos randonnées en vélo, de la laine de lama après lavage, une chambre a air végétale (il fallait la trouver celle la) et, enfin, du tabac... qui est effectivement la bonne réponse, il s agit bien de tabac roulé que nous avons vu au marché de Sao Paulo au Brésil. Bravo donc a toi Jean Claude qui remporte ce jeu. Tu recevras une superbe carte postale d ici peu.

Nouvelle devinette du 13 mai

Mais bondiou de bondiou, qu est ce que c est que ce truc la ? (j ai deja peur de vos reponses)

Reponse a la devinette du 15 avril

Tout d abord, bravo a tous les participants et ils ont ete nombreux. Avant de vous en dire plus, voici quelques unes des reponses les plus delirantes : Pour Nico J. de Loss et Jerome H. de Kronembourg (si si ca existe) il s agirait de cactus eventré ou de coco verde sans l agua pour Jean Claude F de St Laurent Blangy. Pour Claire B. de Ansy sur Moselle, ce serait plutot la superbe dentition de Cedric... Pour Olivier B. de Ansy egalement (un lien de parente sans doute) cela pourrait etre des hemorroïdes depigmentèes typiquement bresilienne (et je ne veux pas savoir ou il a ete chercher cette info). Pour carole S. de Strasbourg il s agirait  d un mollusque. Meme genre d idee pour Sterenn, Robin, Apolline et Ines de l ecole de Nantes qui pensent a l interieur d un poisson alors que plusieurs de leurs camarades de classe pensent a une meduse. Enfin Orane H. du lieu dit Barrot pense, elle, a l interieur d un coquillage

Bon beaucoup d entres vous ont bien sur trouve qu il s agissait d un fruit mais deux seulement ont ete plus precis : Marion, une amie d Orane, qui a precisé qu il s agissait de l interieur d un fruit inconnu en Europe et Michel B. de la Roche sur Yon qui a trouve le nom de l arbre d ou vient ce fruit, le Corossol. La reponse exacte etait le Condé, au Bresil (c est pas les memes condés que chez nous, ils sont bien meilleurs) appellé en France pommier cannelle ou Love fruit dans d autres contrees, et c est tres bon. Bravo a eux deux qui gagnent, non pas une semaine a Ilha Grande comme le proposait Michel, mais bien une magnifique carte postale.

Nouvelle devinette du 15 avril

Mais qu est ce que c est que ce truc la ??? On attend vos reponses

Reponse a la devinette du 15 mars.

Bon, on pensait que les reponses delirantes allaient affluer pour cette devinette, mais nous n en avons eu que quelques unes dont voici les meilleures. Selon Nicolas J. de Loss, il s agirait de d un bonbon au caramel tout juste demoule ou de Cedric qui n est plus constipe... Ah Ah Ah ! Pour info, tout va bien de ce cote la, je vous rassure ! Pour Nadine P. de Paris, ce serait de la bave de chameau bresilien, pas mal non plus, mais il faut savoir que la bave de chameau bresilien est mauve et non pas brune ! La victoire revient a Valerie H. d Allemans. Il s agit de Dulce de leche, une confiture de lait typique d Argentine et un peu aussi du Chili et du Bresil. Ils en sont raides dingues... et nous aussi. Bravo donc a Valerie qui remporte une superbe carte d Ilha Grande. Vous l aurez compris, nous avons rouvert le jeu aux grands car les moins grands ne repondent pas beaucoup.

Nouvelle devinette du 15 mars

Mais qu est ce que ca peut bien etre ???

Allez y, lachez vous !

Reponse de la devinette du 5 mars

Une fois de plus, nous avons eu des reponses delirantes, en voici une selection : Valerie L. de Paris propose entre autre des spaghettis faites par Paolo avec les ingrédients du coin et qu'il nous a laissés en souvenir, des préservatifs ancestraux pour éléphants (repliés bien sûr euh les préservatifs pas les éléphants) des scoubidoubidou locaux qui vous ont été jetés avec les pommes et les poires,  des  vêtements de pluie repliables de la marque K-way locale et des chewing gum d'une autre marque que Hollywood. Bravo Valerie L. pour ton imagination... La classe de cycle 3 d'Allemans proposait elle des bouteilles de vin enveloppées dans quelque chose d'animal comme des boyaux de bœuf. Valerie H. pensait elle a des nerfs de boeuf. Aude J. de Lille  avait un peu la meme idee avec des cordes de boyaux seches. La Lolo s Familly de P. pensait a des tentacules sechees... il y en avait bien d autres ! Merci a tous pour votre participation. Ca nous fait bien rire, continuez !

Les vainqueurs cette semaine sont nos petits amis de la classe de Carole qui ont trouve la bonne reponse : des algues sechees. Nous avons pris cette photo sur l ile de Chiloe au Chili. Il faut savoir que cette ile en est la principale productrice et qu elle en exporte l essentiel au Japon grand consomateur d algue. Chacun ces gouts... La classe recevra son prix bientot (on l espere parce que la poste, ici...)

Nouvelle devinette (debut 5 mars)

Meme principe: qu est ce que c est?

Reponse a la devinette du 12 fevrier.

Bon, une fois de plus, nous avons eu des reponses delirantes qui vont d un gros plan de ma langue au reveil a la cervelle d un alien en passant par un banc de moules, du chocolat (que nous n aimerions pas manger personnellement). Mais personne n a trouve, pourtant avec l indice donne dans notre dernier recit, c etait plus facile, il faut lire plus attentivement ! Donc personne n a trouve... en tout cas, chez les enfants ! Car oui, un adulte, (bien qu il soit un grand enfant quand meme) a devine et puisqu il est le seul, il recevra le tampon du Cap Horn. Il s agit de Guillaume de Paris, bravo a lui !!! Il s agissait d un llao llao, parasite que l on trouve sur les arbres en Argentine. Les artisans d ici les sculptent pour en faire des souvenirs comme ci dessous

Petite devinette de la semaine... du 12 fevrier

Le principe est le meme que la deniere fois : a vous de trouver de quoi il s agit. Le prix cette semaine, une carte postale venant du bout du monde avec un authentique coup de tampon du phare du cap horn... A vous de jouer

mais qu est ce que c est ?

Petite devinette de la semaine... du 8 fevrier

Celui qui trouvera l utilite de l objet sur la photo gagnera un super cadeau qu on ne revele pas tout de suite pour faire monter le suspens.

Il faut donc nous envoyer votre reponse sur notre boite mail que je rappelle enavanttoute@hotmail.fr

Vous avez une semaine pour repondre...le compte a rebours est lance!!!

Et voici la reponse tant attendue ainsi que les noms des gagnants !!!

Tout d abord, on ne s attendait pas a ce qu il y ait autant de personne qui participe mais c est cool !

Ensuite, la reponse est... et bien oui, c est bien une poubelle, pas publique mais qui se trouve devant les maisons, pour mettre ses sacs d ordures. C est un peu en hauteur pour eviter que les chiens (car il y en a beaucoup) ne les fouillent et peut etre aussi pour eviter aux eboueurs de se baisser.

Nous avons de nombreuses reponses en tout genre comme boite aux lettres ou une cage. Une mention speciale a ete attribuee au maitre Christophe pour sa superbe idee de reveil : une cage avec un coq dedans. On a bien ri !!!

Bravo a tous ceux qui ont trouve mais les plus rapides ont ete la Grande Section de l ecole d Allemans. Le superbe prix est : une carte postale magnifique avec le cachet de la poste d Ushuaia.

D ici peu, un nouveau concours sera lance alors, restez en ligne !